首页 >> 专题专栏>> 海南省权力清单和责任清单 >> 行政处罚

旅行社发现旅游者从事违法活动或者出境旅游者在境外非法滞留,随团出境的旅游者擅自分团、脱团。入境旅游者在境内非法滞留,随团入境的旅游者擅自分团、脱团等的处罚

发布时间:2015-09-28 15:54:21   字体:【

权力类型

职权编码46000000+

     

职权依据

项目

子项

行政处罚

LW-CF-0005

旅行社发现旅游者从事违法活动或者出境旅游者在境外非法滞留,随团出境的旅游者擅自分团、脱团。入境旅游者在境内非法滞留,随团入境的旅游者擅自分团、脱团;发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的处置措施并及时报告的处罚。

 

1、《中华人民共和国旅游法》(国家主席2013年第三号令)第九十九条 旅行社未履行本法第五十五条规定的报告义务的,由旅游主管部门处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。第五十五条 旅游经营者组织、接待出入境旅游,发现旅游者从事违法活动或者有违反本法第十六条规定情形的,应当及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告。第十六条 出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团。入境旅游者不得在境内非法滞留,随团入境的旅游者不得擅自分团、脱团。                                      

  2、《旅行社条例》(国务院2009年第550号令)第六十三条 违反本条例的规定,旅行社及其委派的导游人员、领队人员有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令旅行社停业整顿1个月至3个月,或者吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证:(一)发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的处置措施并及时报告的;(二)旅行社组织出境旅游的旅游者非法滞留境外,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的;(三)旅行社接待入境旅游的旅游者非法滞留境内,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的。

 

信息报送:网站管理员

分享到: