首页 >> 专题专栏>> 省重点项目服务专栏 >> 工作指南

政府投资水运建设项目审批服务指南

发布时间:2013-08-27 14:40:26   字体:【

政府投资水运建设项目审批服务指南

(试行)

 

政府投资水运建设项目可分为可研、初步设计及概算、施工报建3个阶段同步进行前期工作和审批工作。

一、可研阶段

(一)需要完成的前期工作。(可同步开展)

1.1.1编制及评估可研报告。(参考时限:45个工作日)

1.1.2编制用地预审申请报告。(参考时限:35个工作日)

1.1.3编制及评估节能报告。(参考时限:35个工作日)

1.1.4编制及评估水土保持方案。(参考时限:35个工作日)

1.1.5编制及评估地震安全性评价报告。(参考时限:35个工作日)

1.1.6编制及评估环评报告。(参考时限:35个工作日)

1.1.7编制及评估海岸工程建设项目的海洋环境影响报告书。(参考时限:35个工作日)

1.1.8编制及评估海域使用论证报告。(参考时限:35个工作日)

1.1.9编制及评估项目选址论证报告。(参考时限:35个工作日)

1.1.10编制及评估使用林地可行性报告。(参考时限:30个工作日)

(二)需要准备的申报材料。

1.2.1可行性研究报告审批

1.2.1.1申请审批可行性研究报告请示文件;

1.2.1.2有工程咨询资质机构编制的可行性研究报告文本和可行性研究报告评估报告;

1.2.1.3环境保护部门审批的环境影响评价文件;

1.2.1.4国土资源部门出具的项目用地预审文件;

1.2.1.5城市规划部门出具的规划选址意见或者规划批准文件;

1.2.1.6节能行政主管部门出具的节能审查文件;

1.2.1.7资金落实证明文件或配套资金承诺函;

1.2.1.8加盖公章的招标事项核准申请表;

1.2.1.9项目法人营业执照或组织机构代码证复印件;

1.2.1.10 国家、省规定应提交的其他文件。

1.2.1.11电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存)

1.2.2省级以上重点建设项目、省发展与改革部门审批(核准、备案)的建设项目;区域性重大基础设施项目、跨市县行政区域的基础设施项目的选址意见书核发

1.2.2.1《海南省建设项目选址意见书申请表》(1份);

1.2.2.2经批准的项目建议书(指政府投资和由政府担保的银行贷款投资项目)(1份);

1.2.2.3相应的现状地形图(含用地区位图)(1份);

1.1.2.13对生态环境有影响的项目须附经环保部门批准的环境影响评价报告(原件1份);

1.2.2.1重点项目和大型项目必须附选址论证报告(由项目业主委托具有乙级以上城市规划编制资质的设计单位编制)(1份);

1.2.2.2位于交通要道、大型交叉口附近等吸引大量交通的项目须附交通影响分析(1份);

1.2.2.3工业项目须附生产工艺流程和消防、环保等有关部门意见(原件1份);

省建设厅根据项目需要要求提供的其他材料。

1.2.3建设项目用地预审

1.2.3.1建设项目用地预审申请表(原件1份);

1.2.3.2建设项目预审申请报告(原件1份);

1.2.3.3项目建议书批复文件或者项目备案批准文件和项目可行性研究报告(复印件1份);

1.2.3.4单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告(原件1份);

1.2.3.5单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料(原件1份);

1.2.3.6市县国土环境资源局对项目用地出具的初审意见(原件1份);

1.2.3.7建设项目占用耕地的,需提供补充耕地承诺函(原件1份);

1.2.3.8市县国土环境资源局提供的项目所在区域经国家确认的最新年度变更调查土地利用现状标准分幅图、土地利用总体规划图(11万比例尺,原件各1份,加盖国土局公章);

1.2.3.9建设项目用地需修改土地利用总体规划的,应当出具经相关部门和专家论证的规划修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告和修改规划听证会纪要(原件1份);

1.2.3.10电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存Word文档,每个文档小于15MB)。

注:直接审批可行性研究报告的审批类建设项目与需核准的建设项目,申请用地预审的不提交上述第(四)、(五)项材料。项目单位应当在用地预审完成后,申请用地审批前,依据相关法律法规的规定,办理地质灾害危险性评估与矿产资源压覆情况证明等手续。

上报国土资源部预审的报件材料,一式三份

1.2.4环境影响报告书许可

1.2.4.1报批的申请文件(单位文件)(原件1份);

1.2.4.2环境影响报告书(含专家和公众的意见)(原件2份);

1.2.4.3项目所在地环境保护主管部门初审意见(原件1份);

1.2.4.4有关部门意见(海岸工程需海洋行政主管部门的审核意见,水土保持方案需水利部门的审查意见)(原件1份);

1.2.4.5电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD文档,每个文档小于15MB)。

1.2.5固定资产投资项目节能评估和审查(立项阶段)

1.2.5.1节能评估项目

1.2.5.1.1海南省固定资产投资项目节能审查申请表

1.2.5.1.2项目可行性研究报告(包含节能分析篇[])或者项目节能专项报告书

1.2.5.1.3企业法人营业执照副本复印件(需盖公章)

1.2.5.2节能审查登记项目

1.2.5.2.1海南省固定资产投资项目节能审查申请表

1.2.5.2.2项目可行性研究报告(项目申请报告或项目备案材料)

1.2.5.2.3企业法人营业执照副本复印件(需盖公章)

1.2.6水土保持方案审批

1.2.6.1申请书(一式二份) 及电子文档;

1.2.6.2项目建议书批准文件;

1.2.6.3水土保持方案报告书及电子文档;

1.2.6.4审批机关要求提供的其他材料。

1.2.7建设工程场地地震安全性评价结果审定和建设工程抗震设防要求的确定

1.2.7.1工程场地地震安全性评价结果审定行政许可申请表1份;委托申请的,还需提交委托书(原件1份)、委托人、经办人身份证复印件1份,以上材料需加盖单位公章;

1.2.7.2省或国家地震安全性评定委员会出具的建设工程场地地震安全性评价报告评审意见书原件1份;

1.2.7.3工程场地地震安全性评价报告(正本及副本各1份);

1.2.7.4承担地震安全性评价工作单位的资质证书(复印件1份,原件备查);

1.2.7.5电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于20MB)。

1.2.8涉及国家安全事项的建设项目审批(项目选址)

1.2.8.1《海南省涉及国家安全事项的建设项目选址审查申请表》;

1.2.8.2企业法人营业执照复印件;

1.2.8.3法人证明书、法人代表有效证件复印件;

1.2.8.4法人授权委托证明书、委托代理人有效证件复印件;

1.2.8.5项目位置图;

1.2.8.6项目简要情况说明。

1.2.9海南省海域使用申请审核

1.2.9.1海域使用申请书(固定申请格式,一式三份);

1.2.9.2海域使用论证材料(海域使用论证报告、专家评审意见);

1.2.9.3相关的资信证明材料;

1.2.9.4海域使用测量报告书(含宗海图);

1.2.9.5用海项目所在地市县人民政府意见;

1.2.9.6法律、法规规定的其他材料。

1.2.9.7电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于20MB

1.2.10海岸工程建设项目环境影响报告书审批

1.2.10.1海岸工程建设项目的海洋环境影响报告书(加盖环评单位公章,附有专家评审意见、修改说明和有关部门的许可批复文件),

1.2.10.2建设单位的申请文件,

1.2.10.3其它相关材料,

1.2.10.4电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于20MB

1.2.11海洋工程建设项目影响报告书核准

1.2.11.1建设单位的申请文件,

1.2.11.2海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书报批  稿(加盖环评单位公章,附有专家评审意见、修改说明和有关部门的许可批复文件),

1.2.11.3其它相关材料,

1.2.11.4电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存,每个文档小于20MB

2.2.4港口岸线使用审批

2.2.4.1港口岸线使用申请表;

2.2.4.2申请人情况及相关证明材料;

2.2.4.3建设项目工程可行性研究报告或项目申请报告;

2.2.4.4海事、航道部门官员建设项目的意见;

2.2.4.5法律、法规规定的其它材料。

1.2.13建设项目占用或者征收林地审核审批

1.2.13.1申请人需提交的材料:

1.2.13.1.1占用征用林地的建设单位法人证明。建设单位或其法定代表人变更的,要有变更证明。

1.2.13.1.2《使用林地申请表》;

1.2.13.1.3项目批准文件(①审批制的建设项目,提交可行性研究报告批复和初步设计批复;核准制、备案制的建设项目,提交核准、备案的确认文件。城市规划区为实施城市规划的建设项目征占用林地的,提交建设用地规划许可证。②勘查、开采矿藏项目,提交勘查许可证、采矿许可证和其他相关批准文件。③其他建设项目,提交相关行政主管部门的批准文件);

1.2.13.1.4被占用或者被征用林地的权属证明材料;

1.2.13.1.5有资质的设计单位作出的项目使用林地可行性报告;

1.2.13.1.6建设单位与被占用征用林地单位或个人签订的林地、林木补偿协议、安置补助费协议(临时占用林地安置补助费除外)。由县级以上地方人民政府统一制定补偿、补助方案的,要有该人民政府制定的方案;

1.2.13.1.7征占用自然保护区、森林公园、风景名胜区林地的,提交相关行政主管部门同意的意见;

1.2.13.1.8环境影响报告书(占用或征用沿海防护林地、红树林地)。

1.2.13.2有关林业主管部门需提交的材料:

1.2.13.2.1现场查验报告;

1.2.13.2.2市、县林业主管部门的初审意见。

1.2.13.4电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存)

(三)需要办理的审批事项。(业主一次性申报各审批事项,即可实行并联审批,总时限为最长时限事项的审批时限)

1.3.1.可行性研究报告审批。(省发改委,审批时限:20个工作日)

1.3.2 省级以上重点建设项目、省发展与改革部门审批(核准、备案)的建设项目;区域性重大基础设施项目、跨市县行政区域的基础设施项目的选址意见书核发。(省住建厅,审批时限:16个工作日)

1.3.3 建设项目用地预审。(省国土厅,审批时限:16个工作日)

1.3.4. 环境影响报告书许可。(省国土厅,审批时限:16个工作日)

1.3.5 固定资产投资项目节能评估和审查(立项阶段)。(省工信厅,审批时限:16个工作日)

1.3.6 水土保持方案审批。(省水务厅,审批时限:16个工作日)

1.3.7 建设工程场地地震安全性评价结果审定和建设工程抗震设防要求的确定。(省地震局,审批时限:15个工作日)

1.3.8涉及国家安全事项的建设项目审批(项目选址)。(省国家安全厅,审批时限:16个工作日)

1.3.9海南省海域使用申请审核。(省海洋渔业厅,审批时限:16个工作日)

1.3.10海岸工程建设项目环境影响报告书审批。(省海洋渔业厅,审批时限:16个工作日)

1.3.11海洋工程建设项目影响报告书核准。(省海洋渔业厅,审批时限:16个工作日)

1.3.12港口岸线使用审批。(省港航管理局,审批时限:16个工作日)

1.3.13建设项目占用或者征收林地审核审批。(省林业厅、市县林业局,审批时限:16个工作日)

二、初步设计及概算阶段

(一)需要完成的前期工作。(可同步开展)

2.1.1工程方案、初步设计及用地勘察招标、编制报告和审查。(参考时限:60个工作日)

2.1.2 实地勘查和编制及审查地质详细勘查报告。(参考时限:30个工作日)

2.1.3设计和审查初步设计及概算。(参考时限:50个工作日)

2.1.4办理土地使用权出让和供地审批。(参考时限:60个工作日)

(二)需要准备的申报材料。

2.2.1建设工程消防设计审核

2.2.1.1建设工程消防设计审核申报表;

2.2.1.2建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

2.2.1.3新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;

2.2.1.4设计单位资质证明文件;

2.2.1.5消防设计文件;

2.2.1.6需要组织专家评审的还应提供的其他资料。

2.2.1.7具有下列情形之一的,建设单位应当同时提供特殊消防设计的技术方案及说明,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:国家工程建设消防技术标准没有规定的;消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。

2.2.2非煤矿矿山企业建设项目安全设施设计审查

2.2.2.1安全设施设计审查申请报告及申请表;

  2.2.2.2立项和可行性研究报告批准文件;

  2.2.2.3安全预评价报告书;

  2.2.2.4初步设计及安全专篇;

  2.1.2.13法律、法规及许可证颁发机关要求提交的其他相关材料;

2.2.2.6所有复印件必须盖申报单位公章并注明“与原件一致”字样;

2.2.2.3电子文档一份(内含申报纸质材料的全部内容,盖有印章的页面必须连同印章一并扫描,以单个文件名保存WORD,表格以Excel文件保存,图片以JPG文件保存)。

2.2.3涉及国家安全事项的建设项目审批(项目报建)

2.2.3.1《海南省涉及国家安全事项的建设项目报建审批申请表》。

2.2.3.2企业法人营业执照复印件。

2.2.3.3法人证明书、法人代表有效证件复印件。

2.2.3.4法人授权委托证明书、委托代理人有效证件复印件。

2.2.3.5建设项目立项报告复印件。

2.2.4港口建设项目初步设计审批

2.2.4.1《港口工程初步设计文件》二份、电子版(含概算)一套,其中:文本格式word、图纸格式cad

2.2.4.2港口岸线使用证(复印件);

2.2.4.3港口建设项目批准或者核准、备案文件复印件(包括工程可行性研究报告);

2.2.4.4港口岸线使用批准文件;

2.2.4.5交通运输部门出具的行业审查意见;

2.2.4.6其他依法需要提交的有关文件

2.2.5航道建设项目初步设计审批

2.2.5.1航道工程初步设计审批申请;

2.2.5.2《航道工程初步设计文件》(2份)和相应的电子版本(1份)【根据《航道建设管理规定》第十九条规定,初步设计文件应提交一式5份及其电子文件】;

2.2.5.3航道建设项目批准或者核准、备案文件(包括工程可行性研究报告);

2.2.5.4其他依法需要提交的有关文件。

(三)需要办理的审批事项。(业主一次性申报各审批事项,即可实行并联审批,总时限为最长时限事项的审批时限)

2.3.1建设工程消防设计审核。(省消防总队、市县消防局,审批时限:16个工作日)

2.3.2 非煤矿矿山企业建设项目安全设施设计审查。(省安监局,审批时限:16个工作日)

2.3.3涉及国家安全事项的建设项目审批(项目报建)。(省国家安全厅,审批时限:16个工作日)

2.3.4港口建设项目初步设计审批。(省交通厅,审批时限:20个工作日)

1.3.5航道建设项目初步设计审批。(省交通厅,审批时限:20个工作日)

三、施工报建阶段

(一)需要完成的前期工作。(可同步开展)

3.1.1施工图设计。(参考时限:50个工作日)

3.1.2招标文件备案。(参考时限:2个工作日)

3.1.3招投标工作。(参考时限:25个工作日)

(二)需要准备的申报材料。

3.2.1港口工程施工图设计审批。

3.2.1.1港口工程施工图设计审批申请;

3.2.1.2《港口工程施工图设计文件》(2份)和相应的电子版本(1份);

3.2.1.3经批准的初步设计文件;

3.2.1.4其他依法需要提交的有关文件。

3.2.2港口建设项目开工备案。

3.2.2.1《港口工程建设项目开工备案表》(一式四份)

3.2.2.2施工图设计文件批复复印件1份;

3.2.2.3交通运输主管部门对建设资金落实情况的审计意见;

3.2.2.4国土资源部门关于征地的批复或者控制性用地的批复复印件1份;

3.1.2.13应当报备的资格预审报告  招标文件和评标报告;

3.2.2.6与施工单位和监理单位签订的合同复印件1份;

3.2.2.7已办理的质量监督手续材料;

3.2.2.8保证工程质量和安全措施的材料。

(三)需要办理的审批事项。(业主一次性申报各审批事项,即可实行并联审批,总时限为最长时限事项的审批时限)

3.3.1港口工程施工图设计审批。(省交通厅,审批时限:15个工作日)

3.3.2港口建设项目开工备案。(省交通厅,审批时限:7个工作日)

 

信息报送:网站管理员

分享到: